注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河落日的博客

自然,而然;随遇,而安。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寂寞时,不妨仰望星空, 浮躁中,何不从容淡定。 生命,需要不断自我回望------

文章分类
网易考拉推荐

温泉里的另一种人生况味  

2008-11-12 13:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人说武义温泉好如漆,吾却几番相遇未想浴。曾有好几回,或会或闲玩或被邀约去了哪个风景秀丽的江南小山城,但几次皆是在与温泉打了个初初照面后,便又匆匆归去。心境谁人晓?

    不想经年,瞬间几度风雨过.人生不再是童年,往日的喜怒哀乐总该有个变化了吧!可世事总有奇巧,在2008这个有些冷落的清秋暮节里,在婺江岸蓦然翘首仰望湖边哪个轻盈亮丽的倩影时,突然有了一种莫名的冲动,想去看看哪一眼出落在山杂沓里的美丽温泉。冲动,确切的说是神往,不为别的,为急切挥别秋的落寞和颓废,殷切拥抱春的温暖与生气。

这样的等待似乎已经很久很久,好不容易赶上周末,可天偏不作美,连夜冷雨稀稀落落,弄得满眼都是湿湿漉漉,心里嘀咕江南那露天泉池会否为君开?这还不算,天气预报说雨无停意,那么人入泉池岂不真要“泡汤”?不过,这也无妨对一种美丽秋波的期许,竟也自不量力学起盛唐大诗人太白先生的那种豁达,试把愁情别绪都闲寄,哪怕秋风秋雨秋煞人。迎着秋风秋雨,打马上路,而历尽万千余劫却仅为一睹皇宫内那华清池一池杨贵妃的胭脂粉黛,奢华。

当然,万不能顺手拿山寨武义的温泉与皇家的华清池相比拟。否则,就象拿阳春白雪与下里巴泥作对,多少有些难为自己的心灵追求。内心可以宽慰是,无论何处好山自有好泉,各有自身特色。所以,你压根儿不必为荣华富贵遮去望眼,可以自个儿真实享受这份独一无二的人间古朴和清净---------没有嬉戏的喧闹和没有胭脂的清水。

浓浓的秋色紧紧裹挟着细细的雨丝,从半空飘落,在远山和近林凝成飘忽未定的雨雾,和着有众多泉池温水挥发并升腾开来的热气,把整个小小山坳罩成仙人下凡时的幻境,仿佛要把炮泉人带进云里雾里。如此好的意境,这难怪小山庄未到周末预定一空,早已客满。

雨中温泉次第开放,百十人鱼贯而入,人手一块白浴巾,壮观如5060年代人们排队抢演《白毛女》,或手舞,或披挂,或缠身,悠然间与水撞个满身,拥它入怀,掬它一口。仙人看了想必也该歆慕吧。

26个泉池有26个名字,开发的人给它分别取了个十分有意思的称号,让人在濯洗身心的同时,展开丰富的想象空间享受美的意境。一个泉一个泉的品味,就似一个梦一个梦的畅游,能不教人身心愉悦。美哉,武义唐风温泉,它,尽管未有家乡溪流里泉水叮咚之鸣叫,亦无大海滔天水浪之声势,更没古人千寻清泉石上流之诗意,但弱水三千,我只取这一瓢,足够。我不知道,这是一种怎样的心情,搜索词海所有的美丽表达,都未能有个尽如人意的答案。也许象世上许多美的东西一般压根没有答岸,无须用力解读;或许是一种赏心悦目的唯美,或许是一种温婉可人的柔美,或许是一种惺惺相惜的纯美,更或许是三者杂糅,可以笼统地称之为一种叫兼而有之的美。

躲在池边的某个角落,常常地这样静想:男人的世界里,因为有了女人,多了战争和发奋。但温泉不一样,因为女人反而变得异常平和与温暖,寒意早已在这个山涧里走得无影无踪。这样,在10多度的空气里你也根本不觉着冷飕飕。

泡泉,有别泡澡,需要一种心情。坐在温泉里,你可以什么都想,也可以什么都不想,直把闲情寄山水,人我两相忘。可以什么都看,也可以什么都不看,闭目养个眼,甚或向不少男女样静卧打个盹,一天烦恼倨忘却。当然,雨中温泉你还可以去寻找美。你看,露珠一样的雨滴从美人的指间和额头滑落,然后在露天的泉池里漾开无数的花纹,莲花一样美。有道是:温泉诒人心,玉女沁胸怀。

在热泉水里泡久了,初来的人难免会有胸闷之不适,这个时候不妨挟芙蓉出水,去旁边哪个休息台休整一下,这可能也是一个不错的选择。登台四望,尽管没有范文公登岳阳楼那种豪气,但众多泉眼收于眼底哪会,待别致的全案风景扑入眼帘,说不准,你还会欣喜若狂:男女同浴,熙熙攘攘,稀有喧哗,几无羞涩,即便个个着装精简的女人容光焕发地晃过你的眼前悠然漫步,偶还有划出粼粼的水花从你身旁檫肩过去,甚或有大胆的,再多几分裸露与炫耀,也不见有人眼羞耳热。

这样的感觉是非身临其境的你所远无法细心体会到的。不仅如此,这样的场景也好象纯酿了千百年,味道让人特别熟悉,似乎在那里看到过,大概是出于千年前西方某个大师或工匠有关男女同浴的画作或雕塑。如果硬要分别出两者的不同,那么,只能说眼前所见还只是古罗马大浴场的初步版本,因为古代人更会天人的艺术,无遮无羞一身野气;而现代人懂得审美,欲遮还休,多了几分人造的诱惑。

但诱惑归诱惑, 清澈的泉水容不下人半点不洁的想法,泉里泡着泡着,不知不觉中先前那些人性本有的欲望全都退却,最后都让位给了浴望,淡定,从容,澄明。

从此可以更加明白,女人若水,水如女人,水的力量到底有多大,天知道。在人世江湖,我们总是冀望寻找一个幽静的地方,用来躲避喧嚣、逃脱浮躁,想象着能把自己整个地与尘世隔绝开去。可是,每每这样的努力,又多是枉费心机,失望总会在你秋风起的时候,无孔不入地侵入你的肌肤,带着些许的微凉和轻愁,于是寂寞就漫过你一直高傲的头颅,再也没了边。这个时候,你不妨用那泉在地底下奔腾翻转了千万年的水,给那颗风吹雨打的心洗却风尘,驱赶清冷。

心由境造,境由心生。同是唐风,与我来说先前和当下的兴味如此迥异,好生新奇。莫不是,生命也如这水,总有淡得化不开的时候啊!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017