注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河落日的博客

自然,而然;随遇,而安。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寂寞时,不妨仰望星空, 浮躁中,何不从容淡定。 生命,需要不断自我回望------

文章分类
网易考拉推荐

人生有梦才精彩(游敦煌散记)  

2008-10-15 14:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有去领略过神圣的敦煌,那你是错过了;去过敦煌没有感受到神圣,那你是更加错过了。                                            ----------作者题记

五月的敦煌,热气逼人,气温直指40度----一个孩子生命温度的极限,因为梦着敦煌的梦,撇开了江南小城金华的舒适和撂下家里可爱的小儿,一路风尘一路沙,跟着旅行团转展千里,来到千年风沙都无法淹没的敦煌,内里有一个雄伟挺立的莫高窟。

当穿着现代的皮鞋深一脚浅一脚,不经然踩上吱吱作响的西北大漠。千年的风,千年的沙,在这片贫瘠的连草木都很难长出的土地上做了一千年的文化大梦。对于每一个来敦煌的人来说,落日并不意味着是一道让人饥肠轱辘的晚餐的开摆,而是一场被盛装的文化大宴的徐徐启幕。可以想象,一个古文化的爱好者,走在一坐古老的文化古城里,这样的梦值得你去做千百回都不为过。于是,“在风里,在沙里,大敦煌在我们的梦里”-----这句我已经想了很久很久的话,在莫高窟下掂量了又掂量之后,我想把它送给美丽的敦煌,但愿这是作为一个敦煌文化虔诚朝拜者,对敦煌最美丽的记忆和最朴素的评价。

想象敦煌莫高窟初现,那气势该是一种何等的壮观与伟岸,今日能有幸来敦煌,阅读莫高窟历千年而雄姿不减的景象,不能不让活在当下的我或者更多的文化旅人陷入对人生价值的反省。是啊,对于一个像我这样三十好几的男人来说,火红的青春还没有走远,总是习惯于把万千好梦笼于胸前,志气不是咄咄逼人,就是有些盛气凌人,似乎这个世界舍我其谁,于是在自大中盲目,盲目中虚度,虚度中忏悔,不可救药的掉进一种循环。之中的努力,成就当然多少会有,但永远缺少一种东西,缺少莫高窟那种从容与淡定,缺少崖体上飞天那样玩转与自如。

明乎此,即便像我这样一介城市里很不起眼的小民,难免也会有一声叹息,不住自责:三十以前,究竟有多少梦开始化为无边的云彩,再也没法追逐;三十以后,究竟又有多少心事已经黯然成灰,再也无法亮出年轻的光彩。

谁都知道,生命本身就是一个过程,长短在这里不再是你想要争论的主题,质量却是你是无法不去思索的东西。网坛上朋友说,敦煌一游能给人这样的感悟,算是没有白去,说明人生有一声叹息不是问题,反而是好事,至少没有变成一生叹息。这是友人的客气,这些年,象我一样厌烦了生命的浮躁和生活的承重之后,不知又有多少人在这样世俗无处不在的时代经历着从自卑到自恋到自闭,唯独不甘或者说不敢去自省的状态,依旧在不明就里的混着,还狂言说是要活出个人样来,却很少知道可以去幽静的地方,比如去敦煌走走看看,哪怕能难得偷来一次心灵短暂的安宁和灵魂的洗涟,然后,像每次旅游一样整装重新出发,开始一次新的生命旅程。朋友,你说呢?人生有梦才精彩(游敦煌散记) - 风声水起 - 风声水起的博客

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017