注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河落日的博客

自然,而然;随遇,而安。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寂寞时,不妨仰望星空, 浮躁中,何不从容淡定。 生命,需要不断自我回望------

文章分类
网易考拉推荐

我用黑的眼睛,寻找无限光明(原创文字)  

2009-11-01 15:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        新闻评论:我用黑的眼睛,寻找无限光明(原创文字)

            黑夜给了我黑的眼睛,

                我却用它来寻找光明。

两句,就来两句。诗里诗外,是觉醒多,抑或忧伤多?我至今没有弄清楚。但它,确实曾经被我在思想奔放的大学时代,以诗教徒的身份,用最虔诚的方式,无数次大声地加以诵读并追为膜拜。这是在诗歌界被称为“以一颗童心看世界的‘童话诗人’” 顾城写的《一代人>。这也是我至今见过的最短的诗。不可否认,它文字的巧夺天工和意蕴的唯美至上,某种程度上诱发了我对光明的无限遐想,但与其说我是受到诗化语言的感染,还不如说是感受了诗里思想的力量。这种具有穿透性的力量,无不拨冗着青春梦迷的我想要去做一个有思想的寻旅者的迫切愿望。

                                               千万“理”,我最爱的就是你

很喜欢罗丹那具托腮沉思的雕塑——思想者。阅读《思想者》,你可以发现,在凝思的那一刻,人的思想已然牢牢的占据了整个躯体,从此你的身躯不再是个简单的身躯。在思想家的眼里,思想是伟大的存在,时刻散发着太阳般的光芒,温暖着全世界。所以,尼采在最后疯了的时候大喊,自己是太阳。同许多伟大的思想家一样,尼采们给我们留下了人类得以延续的物质以外的伟大财富。

思想哪里来?思考的结果。但思考未必就能带来思想,因为思想还有一个实践的历练过程。有思想的人,就是一个有创造力的人。思想水准的高低,说重了决定你生命的境界和层次,说轻了影响一个人工作的姿态和工作成就。有道是:思想的高度,决定你人生的高度。我常常告诉我的记者们,新闻是感性的,但是做记者要理性。记者水平的高下,在你拼了技巧和勤奋后,拼到最后拼什么?思想。可见,对我们从事新闻的人来说,思想还是多么的重要。常听有人说,看谁的文章,尤其是言论文章,就可以大体感受这个人的思想层次和深刻程度。我觉的很有道理,如果这个人的文章内容和内涵不是拷贝和借鉴的话。

言为心声。评论是最能直接表现一个媒体思想的载体。新闻评论的目的,是为了配合热点新闻,就新闻报道无法充分阐述的内容,用言论的形式加以阐述,使热点宣传更具有可读性、指导性。今年央视新闻改版的最大特点,我看就是大大增加了新闻评论的分量。一大批特约新闻评论员参与新闻,甚至中央新闻联播都大大增加的评论的力度,在一些新闻后面配发短评。这是前所未有的,暂且不论这些特约新闻评论员的权威性是否应该受到质疑,但我想增加评论将是今后新闻节目的一种趋势,一种必然。

作为社会某种利益的代表,新闻评论要站在大多数人的利益上,站在正义的一方,用唯物主义的观点进行客观公正的评价。没有思想的人,往往是没有独立人格的人。没有独立思想的人是可怕的,因为他的芳草地很容易被人家的思想轻而易举的跑马溜溜,被践踏的结果不说你也该想象得到。更多的人,则是有思想,但只是苦于没有独到的见解,没有先锋的思想,没有合时的用处。当然,作为人,思想难免会有幼稚的时候和情况,但不要停下来。如果思想一旦停下来了,那么你将成为邻居家那只整天关在鸟笼里学舌的鹦鹉,罪莫大焉。

没有思想固然是可悲的,但有思想往往是痛苦的。君不见,一针见血,比皮破肉绽痛许多倍吗?有思想的人,你要她不发话,那还不如把他活活闷死算了。说总比不说好。前几天,有人传出说白岩松自杀了。我不禁纳闷,怎么可能呢?后一想,可能也是有人觉得他太有思想而痛苦,才如此妄加猜测的吧。

评论是个意识形态很强,或者说观念性很强的体裁。评论本身就带有倾向性,是站在个人的角度,公说公有理,婆说婆有理。是站在大众的立场?从不同观察点瞭望,得出的结论肯定不一样,甚至大相径庭。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。因此,评论就是思想的具体表达,一个好的评论总是会给人无数的启迪和思考。你知识面有多广,知识有多深刻,决定着你思想的深刻与否,决定着你评论的好坏。

正因为倾向性的缘故,在我看来,任何只要在本台本报发表的言论和谈话,都代表一个媒体的意思。只有默许才会发表,发表了就是认同。否则,人家怎么可能登临你的自留地呢?我们常常看到,很多媒体到现在还会在尾声和文章后面特此声明“以上属个人言论,不代表本台本报观点”什么什么的,这都是媒体骗人的瞎话,纯属无稽之谈。他们是在不负责任,或者说推脱责任,往往以为自己只是提供了一个新闻言论自由的平台而已。这种错,实在不可原谅。比如,你说你播出了黄色的东西,你能说你不赞同黄色,我说谁都不会相信你,既然播了,就代表你这个媒体认同黄色。

                                                          写不出挑,不罢休

评论是很见一个人的文字功夫的文体。这方面公认的是鲁迅先生。有人说,看鲁迅的杂文,现在看来他的观点很多并不正确或准确,却传递很多知识,每篇文章都不可替代,一点都不觉得枯燥,很有趣味性,很好看。因为一篇上好的评论要做到,无论是赞成观点的人还是不赞成观点的人,都可以让他们从中受益匪浅。这就是文字功夫的炉火纯青。虽不能至,但心向往之。

    初中的时候,一个偶然的机会,喜欢上了一本邵守义主编的《演讲与口才》杂志。那里面精彩绝伦的妙语,精辟深刻的文字,曾一度深深的吸引了被同学成为有点作家样子的我。受了它的影响,我开始修炼文字功夫,多想让自己即刻就能笔下生风,写出锦绣华章。但受了应试教育的苦,和无人给以鼓励的鞭策,这样的努力都只是在半自觉和不自觉中断断续续坚持,所以遗憾到现在都没有啥子进展。

大学毕业去教书后,有天心血来潮,于是重检旧梦,开始慢慢在各大杂志和报纸发发一些雕虫小技的感悟文章。因了校长对学生作文的重视,教历史的我,破天荒在学校斗胆开起了作文辅导课,这引得很多语文老师一片质疑:这小子,还真不赖?开课不多,但成绩斐然,学生中也有很出彩的,成为全校有史以来第一次有学生文章上了《中学生天地》,总算为我撑回了足够颜面。想必,现在一定还有人会记起我那时的猖狂和大胆。青翠的错误,能算错吗?其实,就是因为对文字的偏爱,才使我和像我一样的人,尽管天分不足,尽管不优秀,但始终坚守着“写不出挑,不轻易善罢甘休”的信念,一直走在去优秀的路上,一直在不断努力。

都说,艰难困苦,玉汝于成。文字有时候,的确是一种让人绝望的东西,尽管那个世界里不乏妙趣横生。其实,有了一种精神,每个人就可以像我曾经的张狂一样,无论是新闻还是新闻评论,都可以大胆地去尝试和提高。讲这些多余的话,作为讲稿,作为向自己分管的新闻记者们上的课,我无非是为了不只是说教,而是通过自己的经历激发大家一定要大胆地去尝试去写出好东西来。是为抛砖引玉。

扯远了,回到新闻评论的话题。当下,还有很多评论员文章之类,为什么不大有人要看?这应该引起我们写作者或者报人深思。分析其症结所在,我看关键是,一个方面是说教性太强,另一个方面是四平八稳的和谐型模式。

你看看,动不动就是那样土得掉渣的句式和语气,一味不是“要———”,就是“必须—————”,或者“应该——————”。你该明白,这是一个民主觉醒的时代,过去那种一个人说了算、一个声音灌到底的年代已经永不回来了。你不用道理,人家就不理,更不用说拿面目可憎的说教,有人会买账,才怪!一句话:说教的成分多了,论据的内涵就少,文化底蕴更少,人不闹心吗?

你再看看,不是这好,就是那好,最后祖国江山一片大好,满篇都唱红脸,像新闻一样只报喜不报忧,不说问题,避着真实。他们不知道,像世界是多彩的、事物是多方面的一样,人们对单调的东西最是乏味和不信任。我曾经写了一个很活的命题评论文章《让十里桂花飘香万里》,里面写到了一些有待改进的问题和思考,但领导看后干脆全去掉了那有刺的部分,理由是大节日期间评论要喜庆、不说问题。我无语,这样删改后分明缺少厚度,且没有哲理思考的文章,能换来群众的多少信任度,怎么能让读者叫好,怎么能引起反响,还有多少意义呢?

新闻评论是议论文范畴。议论文当然是用来讲道理的,讲道理的关键是推理过程。作为一事一议的新闻评论,同属议论文,但又有别于一般议论文,它是一种简单的评论,因为推理过程不完整,也远不够严密。写法有很多种,一般简单的就是三段式,第一段引用已经报道过的新闻,第二段是对这个新闻的评论,第三段是总结出结论。这样的段落对初学者最合适,因为结构清晰,观点明确,只要观点有说服力就可以成功。这样的文章是简单的文章。而另一种方式就是加叙加议,这是比较难的,是一边截取原新闻,一边进行分析的方式,这样的方式对事件阐述清晰,结合紧密,但不容易把握结构,最好达到一定程度以后再使用。当然,唯其难,所以我们要攀登。有道是,文章看山不喜平。评论本身就是前沿思想的争鸣和探讨,你说,这么好的思想,它的外面怎么能穿那些老朽的服饰呢?

评论是报纸的灵魂,是报纸的生命,是报纸的旗帜。一家报纸有没有评论,或者有没有好的评论,是报纸品位高低的明显标志。这些年,我们一直在要求写评论必须生动、灵活,不要那种千篇一律、千面一孔的大路货。这里,我的想法和经验是,写评论至少要让论点、论据、推理过程中的一个事精彩的,即至少一个能打动人的情感,或者用情理之中、意料意外的转折去折服你的读者。

                                                            想说爱你,不容易

时下,很多媒体都在搞时评,多的有《钱江晚报》、《青年时报》一天一个整版,少的有如《金报时评》专栏每周一个。我每天一大早,坚持通过凤凰网看它转载的精彩时评。据我所了解的报纸看,写的好的当然不少,但很多都是应付、应景之作。

鄙人学疏才浅,固然算不得文章高手,个人文字粗糙如筛,也谈不上是评介里手,对文章机理不甚了了,但这并不妨碍我对文章很多死穴的一点理解。以我多年思考和有限经验看,这里不妨点击点击。统括主要无非如下三大伤,我概括之为一句话:长了没味,俗了无耐,合时才对。且让我悉数慢慢道来:

浓缩未必都是精华,但拉杂一定是浮华。 能用两句说清楚的,绝不用三句。不要长,道理能说清楚,就够了。老太婆裹脚布,长而发臭。通篇大论,鸿篇巨制,我一贯的立场是文章要短小而精悍。很多人总以为,长了才有分量,才有力量。千道理,万道理,能三言两语说清楚的道理就是好道理。这样的观念,如果在网络媒体没有出现、平面媒体一家独大的时代,或许还能说对的,但现在完全错了,人家没有时间听你啰嗦。你如果在3分钟内不能搞掂读者,给人震撼,那么纵使你有黄金万两的评论。

我想,新闻评论有别于别的评论的最好方式是短小、精悍。因为读者的时间是异常宝贵的,你不把读者的时间当回事,那么很不幸,他也会用同样的方式反击你---免读。你就是一头廋死的骆驼,弃之可惜,蛮大;食之皆骨,无味。国内的许多媒体有做的很棒的,如《人民日报》的人民论坛,《今晚报》的今晚谈,影响更深刻的是《浙江日报》的之江评论,署名哲夫的文章一般都不超过100字。

 诗歌合为事而作。古人尚且知道这样的道理,快节凑生活的今人更应视为写作警示。空洞无物的东西,拿来拍马溜须、当做忽悠谈资尚可,但要拿来著文立说,尤其是快餐式的新闻评论,就有些勉为其难了。曾在机关当过领导的秘书,看多了很多领导讲话是一套一套的,讲话稿是一沓一沓的。官话、套话、废话加上一通空话,没把我吓死过去都已经是谢天谢地了。真的很厌倦那些天下文章一大抄的八股。上半年,网络上盛传这样一个笑柄,网友爆出由公安部消防局主办的“中国消防在线”网站上,河南开封消防支队与漯河消防支队的宣传稿件如出一辙,不同的是漯河政法委书记换成了开封市副市长,而开封市副市长的讲话中竟还有“构建和谐平安漯河”的字眼,被网友戏称为“开封指导漯河工作”。 官员讲话稿件内容雷同,1000字中800字一样。唉,天下事无奇不有,如今可笑事特别多啊。

好在,我遇上的几个领导都还比较开明,是锐意革新、勤恳务实之人,不大喜欢那些乌七八空的东西。于此,我有幸写了几个蛮有成就感、创见性的文章。当然,有时候为着应付文山会海,为着自个儿省力省事,不得不写一些七拼八凑,使人昏昏让人睡睡的俗透了的文章。写了8张10张纸,非但没有一点成就和自豪感,而且感觉那么长简直是在害人。

轻薄为文嗮未干。打从文革走过的人,有谁不厌倦大鸣大放大字报呢?那种让人头大、惹人眼花的东西,是哪个时代文字和文化的伤痛。新闻评论更加应该引以为戒,一定要冷静,要努力传达很多细节。因为别人读你的评论是为了收获你的信息,而不是学喊空口号。如此看来,假大空,最要得的。因为它俗,俗不可耐。

 文章合为时而作。这句话用到今天的新闻,及其评论上来,再也贴切不过了。什么叫流行?就是即将过去的东西叫流行。新闻与流行有点类似,但又更甚一步,因为新闻一般不是流行出来的,而是像突然空降的兵。所以请大家不要见怪,我把那些马上过去的东西叫新闻。既然新闻是马上要过去的东西,那么新闻评论,自然是对时下刚发生的新闻来评个头、论下足啰。如果,新闻都已经过去很久了,都已经发黄陈旧的,早变旧闻了,你再一厢情愿的一番说三道四,恐怕会是费了口舌还要让人生厌,不合时宜了。如,有个县开展支农送农具下乡活动,下乡的过程中主办单位收取了高额的运输费,此等伤农残弄行为经老百姓爆料后,被一家媒体第一时间揪住第二天撒网曝光,主办单位看到负面报道后,第3天就问过改之,不仅不收运费,还给百姓免费安装指导。可好笑的是,一家新闻媒体过了10多天竟然还发《如此收费要不得》的新闻评论,说这个县农业部门的做法不好。你看,人家早改了,你还说做法不妥。对早已“轻舟已过万重山”的事情还妄加评论,你这个俊杰也太不是个“识时务者”了吧。

如上这个评论,如果能在新闻曝光后马上来场“及时雨”,那样的评论倒是好东西。写新闻要快,写评论要更快,来不得半拍的怠慢。好的新闻评论讲究时效,及时、迅速是它之所以成为时评的不二法门。只有这样,我们才能及时体现党的要求和指示,及时反映群众的呼声。如果没有时效性,就没有新鲜感,就起不到指导、鼓舞、推动的作用。由是观之,只有针对社会热点、焦点、现实的的问题,且发表的时机、时宜恰当,新闻时评才会对社会现实产生最直接最有力的回应,帮助大家认识社会现象、疏理社会认知、澄清错误认识,唱响主旋律,打好主动仗。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017