注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河落日的博客

自然,而然;随遇,而安。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寂寞时,不妨仰望星空, 浮躁中,何不从容淡定。 生命,需要不断自我回望------

文章分类
网易考拉推荐

策划:一半是海水,一半是火焰  

2009-09-22 13:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          策划:一半是海水,一半是火焰(原创文字)

 信手写下这个有点意思有点好玩的题目,未曾想此等分明几被大报小刊大家小记用多了使烂了的文字,却引得知己老友忽然一阵尖叫,大呼小叫曰:炫情。

问究竟,查了它的出处,原自王朔这厮的小说名《一半是海水,一半是火焰》,粗读不知深意,再读没多意思,干脆作罢。本来,只是想给自己命题讲讲《新闻策划》这一课苦思如何先弄个标题策划拟个抓眼球的好题而已,小西的提醒让我心理多少有些惶惑,会不会花架子大了难撑。一转念,管那么多做啥子呢?只要炫情就好,先叫卖后叫坐嘛!

其实,身处这个到处流满阳光溢着云彩的,动不动还说我的地盘归我的,甚至你的地盘我也要的搏斗时代,你不炫情都不行。尤其是新闻,你总不能让人家抢个先(新闻可以叫做鲜)吧,否则,你的产品可能是被读者第2次瞥到,不撇才怪,我把它叫做第2撇,意思就是第2次看到同样的新闻,读者是根本不要看的,是拿来撇的。

                                                            新闻策划里的3.1415926

天生对数字不大有兴趣,这是软肋,所以只能搞搞文字,比如现在的新闻。小时候数学学得很鸟,想起那些繁琐的算术不烦也燥。但对一个谜一样的东西很着迷,那就是π,圆周率。

千百年过去了,到如今人类都已用上了每秒几十亿次的计算机,但那个谜始终没有破解,尽管人们已可以把π精确到小数点后1万亿多位,但至今没人能找到其中的循环规律。这一长串没有穷尽的不规则数字,时刻散发着无穷的魅力。莫不是,π的魅力与我们渴望掌握某种事物的的终极真相有关?天知道!!!

长大后,偶尔翻书发现说3月14日是个来自西方的“白色情人节”,我一算:发觉与2月14日情人节刚好是一个月缺月圆的距离,难不成 “约会”对象就是这个迷人的数字:π。有好事者甚至把它与恋爱挂了钩,你看“三点,一试一问,就爱了”。谐音纯是为着好玩,完全不必当成什么教义去膜拜。

既然好玩,就不妨也玩一把,让π附会新闻。我把它用到新闻上不也蛮有意思吗?其实,泻新闻就好比谈恋爱。“三点,一试一问,就爱了”。那么,哪三点呢?就是新闻的卖点、拐点和沸点。我的经验告诉我,在新闻策划和写作的时候,抓住了这三个点,那么一个活脱脱的好新闻就不远了,芙蓉出水有望了。所以,我把这三点叫做新闻策划的三大武器。我等小辈如此提法,不知道是否有些过了。不过,如有不妥,就教于各位方家,亦算学习。

很多时候,我们写新闻或者组织新闻,总是过于潦草、轻率,过多的注重了新闻的细处或表象,拘泥于怎么写一个新闻,满足于一些零碎的亮点,捡了芝麻,丢了西瓜,抓住一点不及其余,讲的就是这个意思。还有不少记者可能写到哪算哪,没有一点规划和统筹安排。这是没有新闻策划的表现和结果。

从这个意义上说,新闻采写需要策划,策划是必要的,无论是单个新闻,还是一些列新闻。没有策划,就好比打战时,只有战役,没有战略。而事实上,由于懒惰和时间的紧凑,在采写新闻过程中,我们更多人只求一役不求大略,往往会忘记新闻其实是个有机整体,各种素材中会有横纵联系、因果关系、前后顺序。所以,应该从宏观的层面去思考去洞察去审视,整体把握这个(组)新闻的总构成。否则,写出来的新闻,即便会有吸引力,但却少了张力,没了活力。由此,不妨用上“三点,一试一问,就爱了”,用粘乎和认真的恋爱心态,去赶一场新闻婚宴吧。

 第一点,就是找好新闻卖点。新闻的卖点,按我自己的理解,卖点包括两层含义,它首先是亮点,就是有新的东西,比如新现象、新产品、新事物,比如新瓶装了旧酒中的瓶,比如岁岁年年花相似、年年岁岁人不同中人;其次是新闻消费品,就是你的产品可以能让特定的群体有阅读这个东西的欲望和行动。

都说“皇帝的女儿也愁嫁”。在现如今这个商流滚滚的高度市场化环境,没有吆喝,哪怕你 涵养有年、学富五车,养在深闺终年与世隔绝,你没有向阳花木的幸运。新闻也不能例外,没有卖点的新闻就如同瘪三,不让人讨厌已经是幸运的了。这样的新闻是最没有人要看的,这样的新闻行为谓之下三流,注定要失败。

 第二点,就是抓牢新闻拐点。新闻能讲故事吗?答案是肯定的。对于有着故事化内核的新闻来说,用故事来表现就是最好的手法。当然,故事化、娱乐化只是手法,过犹不及。故事有什么要素?有几个词是必须具备的,悬念、情节、新奇性 。                                         

 第三点,就是创造新闻沸点。 我觉得一条新闻不应该只是满足于让本地人或特定人群关心,外地人或其他人群也得关心,最好隔得更远的北京人也关心,比如,河北红心鸭蛋事件,山西太旧高速公路沉陷事件,因为这样的事情具有了区域性或者全国性的意义。当然,一条新闻如果让所有本地人或特定人群都关心,其他城市人或不同人群也帮着关心,那么这个新闻很容易引起轰动或者具有普遍新闻意义。这样,本地化新闻就具有了超出区域或性顶人群的张力。这样的新闻点燃更多人阅读欲望,我以为就有了沸点 。所以,我们写任何新闻,都要考虑从为更多公众代言获得更好知情权出发,想方设法采写出的这个产品要满足更多受众需求。

 当然,以上三点,不是单一的,是一个有机整体,可以把它当成实施新闻策划的三大法宝。其中,找好新闻卖点解决一个新闻让人会不会看的问题。抓牢新闻拐点是解决一个新闻让人想不想看的问题,创造新闻沸点是解决新闻好不好看的问题。一个新闻可以没有拐点和沸点,但必须有卖点,没有卖点的新闻是没有多少读者的,所以我们把卖点叫新闻的基本点。一个新闻如果有了卖点,还有出彩拐点,那么这个新闻将变的生动有趣,可读性将大大增强,所以我们可以把拐点叫做点。如果具备了卖点、拐点,还有沸点,那么这个新闻天机占尽,将是一个好新闻的呸,你大可化上心思去雕琢一番,雕琢出个玲珑剔透的汉白玉也未可知,所以我们可以把沸点叫做增长点。         (文字开始,待续写)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017