注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河落日的博客

自然,而然;随遇,而安。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寂寞时,不妨仰望星空, 浮躁中,何不从容淡定。 生命,需要不断自我回望------

文章分类
网易考拉推荐

报潭深深,深几许(青春的守望)  

2009-09-08 17:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人生苦短,然多少美丽时光,往往还是在指缝间轻悄悄流失。8年前,因了一个偶然机缘,歪管三七二十一背着学校进城赶考,有点饥不择食似的误入新闻领域,成了城市机关里一名小赤老,悠哉梦哉成天围着那些头们,鞍前马后转悠忽悠。

一晃4年,30而立。学不成名誓不休,干不成官不罢休。可命运偏偏有些弄人,4年没有让我晃出个象样的官来,倒晃成了一个正儿八经的报人。从此“萧郎”是路人。

前路漫漫,感其修远兮;旧路茫茫,回首已沧桑。干小记行当那会,许是成名心切,忙里忙外忙个没完,十天半月不知肉味也是常有的事儿。全然没有机关里那种急不得快不来冲不了、有条不紊按部就班的味儿。那个时候,看得多,写的也多,就是想的少,粗糙的积累自然很难在为衣食住行忧、为养家湖口累的时候,多腾点脑力去沉淀并记录什么有关从业的经验与思想火花来,写作仅仅只是我讨生活的本钱和聊以安慰年少时雄心壮志的唯一精神支柱罢了。看来,忙碌的唯一好处,就是充实得让肌体疲累让脑子麻木,没了在黑暗中寻找光明的苦痛。

对喜欢深刻、爱好读书的人来说,没有思想的空间和时间,是异常残酷的。我知道,人生都有出口,思想也一样,不该一味锁在铁盒子里使其不能自由呼吸,因为这比直接让他窒息还要难受的多。当初,初来大城安顿,刚到机关适应,加上生活的不如人意和工作的嗑磕碰碰,让我多少有些力不从心:想写,写不了。油然,一种没有表达和无法表达的沉闷就这样让我屈服。简直就象在把海绵里的水挤成时间,眼睁睁让其白白流掉了,实在对不起先生鲁迅说的要把时间像挤海绵里的水一样去挤出来的教导。

假以时日,以观后效吧。懒人总是这样想的,我就是。待到成了报人后,工作性质依旧,忙碌也依旧,倒是平台大了高了,让早已习惯当纯写手的我,有些措手不及,手下十数号人的唧唧呱呱和十数双新闻眼的时刻聚焦,由不得身在江湖的我不去总结,不去思考,不去克服慵懒的姿态。

常理说,一种慵懒的生态一旦形成,如不刮骨疗伤,是难以建立新的生态的。积习固然难改,但想想不改则有成疾甚至功亏一溃的可能,于是冷不防会对自己咬牙咯咯切齿紧紧。生活中的事难以说奇,有时没有一点外在的推力就没有动力没有勇气,就像小时候在农村让你用风吹一点碳火把一堆湿漉漉的烧材点燃,可就是任凭你那张小嘴捂着送风竹筒,卯足多少劲鼓起腹中多少气去吹,都未必能凑多少效来,甚至会得来一腔呛人的浓烟。而有时却费不了你多少气力,只须轻轻一吹,就会燃起扑哧扑哧的火苗,犹如神来之风。  

这次,借着报社推出每周例行评报活动机会,我想给自己一个转型提升的机会,决心从今往后,结合工作来一次新闻工作自我检阅和总结,理出一套甲乙丙丁,按着顺序和内容分次给大家讲讲自己最好的经验体会,并将绝对原创的思想结晶整理成文,到博客上博一博,算是分享,也算对个人走过的苦路和正在经行的长路的一个交代、一次审视、一种责任。嘿嘿,本想为《报潭深深,深几许》写点开头什么的,写着写着就刹不住车了,长了,罗嗦。但愿,往后撰写《报潭深深,深几许》系列文字时也能如此这般长江后浪前浪。打住,文归正传,陆续出文。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017