注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河落日的博客

自然,而然;随遇,而安。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寂寞时,不妨仰望星空, 浮躁中,何不从容淡定。 生命,需要不断自我回望------

文章分类
网易考拉推荐

今天你为世界付出多少爱,明天世界定会还你多少  

2012-03-25 02:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                     今天你为世界付出多少爱,明天世界定会还你多少

                           ------一个父亲的生活札记之二

    2012年的雨季,似乎比以往来的更赶了一些,赶得让春姑娘还没有来得及甩开辫子、撑起伞。乱了乱了,连季节也错了位。莫不是,老天惩罚人类对她的伤害来着?

今年这雨让在老家耕一辈子几亩薄田的父亲很是犯愁,因无法下地耕种,闲久了、闷慌了,猛不然来电给我诉苦,埋怨这个春天到底怎么整整的,搞怪成云南渴成旱、江南雨成伤。有些话不说不知道,一说说到心里去,出生农门的孩子总是能特别感同身受,这雨还真不像下在老家庄稼地里,倒比下在自己的心里还难受。让我豁然开然的是,母亲接过话茬说了句我以为她这辈子最为深奥最有哲理的一次表述:人不爱天,天要弄人。

父母老实巴交、识字都不多,但这并不影响他们对许多生活种种的思考,以及对各种人生道理的参悟。抬头看天突然想,在这个科技无所不能的社会,不知还有多少“人定胜天”的错,带来了自然界的喜怒无常、变化异常。恰如母亲所困惑,或许我们真的正在承受老天的惩罚,人类活动带给自然界的伤害终将自食苦果。

母亲一语,大出我所意,但细细一想,也并不是空穴来风,这是他打小一直拿“善有善报、恶有恶报”来训诫我们兄弟三人的另一种延伸表达而已。只是,她为农事受扰而生的仅有的一点忧伤,让早已过了而立之年的我有了更多的领悟,更加坚信 “今天你为世界付出多少爱,明天世界定会还你多少”这样一个道理。

世上有许多大小道理,但真正的道理多是朴实而无华,尽管难免沾着些泥土气息,但是内中蕴含的道理往往朴素到足够深刻,特别容易抵达人的心底、震撼我们心灵,有的甚至可以令我们一生铭记,无法轻易忘却。无巧不成书,与母亲的草根朴素思想有着异曲同工之妙的是,6岁小儿对几条鱼的生命的执着和怜爱,一样深深触动了我的神经。

因为儿子爱鱼,元宵期间我们从小贩的鱼盆里钓回 6条小鱼,养进了自家那口透明的小鱼缸,特地置于餐桌上便于观赏,从此儿子两天一换水、每天一祝福,乐此不疲,欣喜若狂。不知是今年阴雨天气过于沉闷,还是鱼缸实在太小容不得鱼儿畅游,养了月余,原本很可爱的鱼儿那金色的翅鳞不断褪落,眼看每条金鱼褪的快要露出了斑白身板,儿子心疼的不得了,每次围着鱼缸就问“怎么办,它们会不会流泪,会不会死的?”起初,我们并以为然。可是,问的多了,不免撩动了我们的恻隐之心,生出无限疼意来。但是疼归疼,对很多像我们一样习惯了只会观赏不会呵护的观鱼人来说,鱼对生的渴望是麻木的我们所无法想象的。终于有一天,儿子实在受不了我们对鱼的漠然,大声宣布要把鱼放了算了。

放鱼一条生路,给世界一个机会。儿子的通牒,犹如春头的一声惊雷,携同老母的朴素教诲一起深深涤荡我的内心,它对被社会染缸染得思想麻木还自以知识分子自居的我们这些算是有点文化的人,无疑是一记重重的鞭策与警醒。

诚然,生命的真意,不简单在于得到什么,而是更多在于付出什么。金鱼的命运是,从一个人养殖场孵育到鱼市被卖到鱼馆被钓再到进鱼缸被赏,几经辗转,几番倒腾,最终实现了它对世界的价值。无可否认,金鱼的价值在于观赏,但一样是生命,金鱼给了我们一种观赏的愉悦,而我们总不能在享受了它们的美丽之后,任其枯萎。

每个人都应该有属于自己的广阔天空,鱼也一样。于是,我们选择了一个晴好的日子,将鱼放生到了婺州公园内一个游乐水塘里,任其自由翱翔。看着游远的金鱼,那一刻,一切的纠结都随着雨消云散而晴空万里,儿子不住拍着小手,为小鱼有了广阔的天空加油,举手投足间露出了久雨以来少有自笑自乐、自言自语。

心存爱,付出爱,或许是这个过度物质、过于浮躁的时代里留给我们人类可以走得更远的最后一根稻草了。老母论天,小儿放鱼,出理的方式不同,道理却相反相成,无非就一点:你给世界多少爱,世界就还你多少。其实,生活本身就是一种修行,你行善多少,你积德多少,注定着你福报深浅、名望厚薄。而深为可悲的是,许多时候忙碌的我们在这个忙碌的世界里,以忙碌的借口忽略了如何去爱这个世界、爱这个社会及其别人,但愿我们都能像小孩和老人一样爱心永驻、童心永远,好好珍视和爱护我们的周遭的一切的一切。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017