注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河落日的博客

自然,而然;随遇,而安。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寂寞时,不妨仰望星空, 浮躁中,何不从容淡定。 生命,需要不断自我回望------

文章分类
网易考拉推荐

如果可以,就着三月最美的春光,一起追梦  

2012-03-06 14:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果可以,就着三月最美的春光里,一起追梦              

                                         ----- 一个父亲的生活札记之一

  又是一城春来,婺江丝雨唤醒满堤飞柳,无边的春色该是孩子最美的天空。江南绵绵不休的连天春雨一直下,下得人心慌情也殇:许是天破了?女娲安在?更郁闷的是,这恼人的春雨让惦记婺江柳景的儿子都嘟哝了好两个周末了。三月初的这个周末,说好了无论如何都要带他去一趟,即便不出春光,也看下柳色。儿子的心思我懂,无非是看下抽丝的新绿。趁着儿子还在午休,静待一旁观其小睡模样,愁天烦雨来间风来灵感,遂记此文,权作写给6岁小儿的第一封励志家书:

偶尔翕动一张小嘴轻抿几下,倏然拉开两片嫩颊窃笑几回。儿子,童年的梦一定很奇美、很香甜吧!自从您来到这个世界,您总是从不缺少奇妙,“会不会?”“会怎么样”“又为什么呢?”问,还是问,一连串的问,问个没完,豆大的孩子,问题还真多的,要打发你这个“问题”男孩,简直就像秀才遇见兵,没有三两下还真不是件容易扯得过的事哦!

我亲爱的儿子,您在绚烂的生活里满世界追问,问得我们无计可施、无言以对。善问的孩子吆,梦想与现实的距离,或许就是这样被您问出了精彩与灵动。在孩间、对人生,这或许算不得有多重要,重要的是一个人对问题的态度或姿态,而您每每发问时那童稚可掬的小脸上展现出的哲人天问般迷人神情,着实让您的父母发心底里只说您仅是可爱还远远不够。有如此“惟问是好”的生命续脉,足让天生榆木、渐成朽木的父辈欣慰一生、快慰一世。

我亲爱的儿子,您在岁月的光影里无忧无虑成长,转眼童车里那头可爱的小猪,已然出落得生龙活虎、个高厚实。时光流沙,真快的,快的我们有些措手不及、目未转睛,冷不丁您还攀上高凳挥出小手狠狠把我们比了下去,但是孩子终究还是孩子,就像我们永远走不出父母慈祥的目光范围所及一样,我们也从未错过您成长中的每一个惊喜,还有那每一次的华丽转身:3个月余会翻身转体,4个月能张手撵物,7个半月便挺身扭爬,8个月冒出两颗尖尖小牙,还未及9个月就清脆喊出“爸爸妈妈”…… 人之初的您的所有第一,我们都如数家珍、细心记录、悉数收藏,一个都不曾落下。

我亲爱的儿子,您在晴空的春阳里用真性情唱游,无处不在、无时不有的您的可爱与欢唱,常常让为人父母的无数艰辛刹那间涣然冰释、荡然无存:从初牙露头开始,到翻身安坐、摸爬颤站、扶走相望,拍手欢迎、挥手再见、拍肚吃饱,在音乐节拍里情步自禁地挪成猫步,在生动故事里习以为常地恬然入眠,所有这些快乐成长的背后都饱含了皆是外乡人的父母太多的酸甜和苦痛,这也难怪君父常谓:苦,并快乐着;累,并幸福着。原来,天赐的因缘可以让多少苦累因为有了一个生命的生长,而春风化雨、润物无声,甚而一如付出,毫无怨言!

  人生岁月倥,大爱千百转。每个孩子,在父母的眼里都是最棒的,是灿烂如花的朵儿,是矫健雄鹰的领儿,是父亲胸口的每一次心跳,是母亲手心里的一个宝。当雨后初晴,当春光咋现,在这个美丽的春天里,亲爱的儿子,我们双手捧心虔诚地为您祁祝,祝愿您以及天下所有的孩子,所有的期待都会发芽,所有的梦想都开成幸福的花

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017