注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河落日的博客

自然,而然;随遇,而安。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寂寞时,不妨仰望星空, 浮躁中,何不从容淡定。 生命,需要不断自我回望------

文章分类
网易考拉推荐

人生的许多美,发现总是太迟,懂得更是不易  

2012-04-06 10:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 人生的许多美,发现总是太迟,懂得更是不易

                           -------一个父亲的生活札记之三

  

 江南最美的阳春三月,似乎是躲在酥油般漏个不停的春雨里偷偷开溜的,而突然才喜爱上的玉兰花还未来得及细细品赏,便也趁着连绵阴雨从眼皮底下悄然飘零。

一直期待春暖花开,本以为玉兰在这个春天可以美艳很久,可一个不小心就眼巴巴错过了它的最美花期,真是花开有时、花谢有时。

错过,其实我们每天都在不经意间,与这个世上无数的美擦肩而过,就如错过白玉兰花开,有的永不回来,有的即便还回来,也犹如唐诗里 的“人面桃花”,任凭刘郎如何独自神伤,都是多余而无用的哀愁。

走在气温陡升的四月春暖里,竟然会想念起冷飕飕的三月,想三月绵密雨丝之下的阴柔之美,窗外那亭亭玉立的白玉兰,仿若一夜间长了几丈开外,虽经风雨洗礼,却依然从容而宁静地呈现着洁白无暇的娇美,从不为索取凡俗的目光,抛下媚眼、送上秋波,以求得一丝无谓的怜爱。

如果不是儿子每每倚窗追问“那是什么树,好美的”, 居住了快十年的小区里,我还真从未发现过它的存在、它的美,甚至连它的物种学名以前一直不知道。无识可以,无趣到漠视身边的美,情何以堪?

有些道理我们都明白,怕就怕在真不懂而装了懂。白玉兰的出现,让我更加理解哲言的真意:生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。在儿子面前,我不得不承认对美的审视和认知,早已被庸俗欺骗,被物质蒙蔽,被浮躁淹没。说实在,这些年每天一直为营营事物折腾得心思不宁、疲惫不堪,浮躁的那能放下心去发现生活中美的种种,更谈不上静心欣赏,比如,就近在咫尺的窗前那棵盛大开放的美丽白玉兰花。

儿子的新奇,给了我一次检讨审美的机会。爱屋及乌,哪怕最忙最艰辛最没时间都愿意爱儿子所爱,这是独生子女时代所有可怜的天下父母最具有的自我牺牲情怀。因了儿子的喜好,有一阵子每天早上起床有些反常的第一件事就是卷开窗帘、推出小窗,看一眼那棵美丽的白玉兰树。每次看罢,心里总会升腾起一种莫名的满足感,为儿子善于发现身边这样的美而暗自叫好。既然儿子喜欢这美,我索性答应了待到我空时,选个天晴日拍张美丽的白玉兰照,供他描着画。

日子一天一天过去,窗外的白玉兰花依然盛开,而我的生活照样忙着转,天气也未如我所愿的好,拍照的事就这样被我无限期搁了下来。岂料,一看二等三错过,还未及4月的愚人节,一夜风雨便让“好景不常在,好花不常开”这个自古魔咒降服了那可爱的白玉兰,花儿匆匆谢去,一树雪白变成了一地残败。花固有一落,难以交待的是,自从儿子的发现并表达了对一种美的喜出望外,而我又心不在焉没有珍视,直至承诺落了空,能不是一种罪过?

生活中有许多遇见或发现,如果不懂珍惜都容易错过,而那些错过,往往又是像我这样的过错带来的。看着一地落英,自是几多惆怅落心头,带着愧疚的心情小声叫醒懒床大睡的儿子,儿子听说花被昨夜的风雨吹落了,倏地起来直奔窗台观望,看着他一脸的失望,我知道我低估了孩子对美的热望。哎,风雨何错,一切错我。

好在生活本来就是美的,美的也不只是白玉兰花。错过了今年的玉兰花,但愿再也不错过孩子童年里更多更美的快乐花。都四月了,莫追悔了,空山新雨后赶快带上孩子去大自然找寻新笋翻出层泥的喜悦,收获一垄垄油菜花的灿烂------人生总会有晴天,大美自在心里头,还等什么呢?

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017