注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河落日的博客

自然,而然;随遇,而安。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寂寞时,不妨仰望星空, 浮躁中,何不从容淡定。 生命,需要不断自我回望------

文章分类
网易考拉推荐

押在书包里的赌注?装在行囊里的未来!  

2012-05-09 12:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

             押在书包里的赌注?装在行囊里的未来!

                          -------一个父亲的生活札记之五

  

        小时候,特别仰羡那些走南闯北、走千走万的人。

  他们,一身风衣,一头乱发,一副墨镜,一个行囊,周身都流淌着那个时代特有的时尚,是我们眼中现实版的上海滩人物许文强,风火而不失淡定,倜傥却不乏果敢。

  他们,无论风霜肆虐,无论冰天雪地,从不停歇哒哒的马蹄,一路为生意为美好的生活奔忙。在我生长的那个山高皇帝远且县域交界的小山村里,自然而然地被朴实的村民们追捧为智慧的化身和未来的希望。

  在那个单调贫乏的,连路都仅靠一条逶迤小道连接山里山外的穷山沟里,他们是我们孩子眼中一道会流动的风景,是最踏歌的自由行板。何况,他们身上有的不止是一路风景,还有着无数的动人故事,装满了山外世界那种令人向往的种种新奇和消息。

  一路风景一路歌。恰如人生都会有很难走的段落,山外的路并不如我孩童时想象的那么坦途一片,充满着无数辛酸和忧伤,但他们潇洒追梦般的背影,时不时散发出迷人的风采,或多或少承载了山里孩子渴望成长、期待美好的光荣与梦想。

可以很欣慰地说,我年少的梦想就是在努力学着成为像他们这样行走者的追梦中过来的。就算学模学样学不到真经,我们也在追梦中学会了享受自由行走的快活,遇见了行走中无比快乐的自我。那个时候,我们有大块的自主时光和大片的自由空间,犹如神农架里出没的野人,动不动就满村子转,如果哪天哪个伙计兴致来了还嫌不够,就干脆春风做伴满山遍野奔一次,从来都是快乐出发,每次都是尽兴而归。那个时候,我最喜欢的是每年春秋学校组织的远足,大伙们背着锅碗瓢盆到远山去野炊。几个老师领着大批几百号学生大军,或隐或现,在群山上迂回成龙,在原野上散落成堆,像极了百团大战。当然,我们也读书,那是在有着快乐行走梦想,有着蓝天白云映照下的自觉读书。

  如今,随着岁月的流逝和环境的变迁,那些对光荣与梦想的追逐早成了美好的回忆。但是,从中也让我深深领悟到行万里路的重要意义,完全可与读万卷书相比肩,因为人生就是一趟没有归途的旅行,精彩永远在路上。

  可惜,当下生活在精细化教育管理时代的孩子,远没有我们那个粗放型教育时代来得幸运:那个时候我们背的是行囊,更多地是读不厌倦的大自然这本无字书;而现在的孩子,他们沉的却是书包,每天都有做不完的作业、背不完的单词。像现在单不说远足没了,就连近足都是少得可怜的。有学校即便组织了,也是如临大敌,三步一监管、五步一岗哨,裹得严严实实,规格如同一群犯人放风或者一个高级别官员下巡。记得,以前好像从来没有多少作业,唯一的作业也是一大早起床在家门口大声的背诵和朗读,然后吃了妈妈做的早饭,快乐去学堂。并不多的暑假作业那就更好弄了,来了兴致一二天就可以全部搞定。

  然而,社会节奏在变,人的心态也在变,激烈的竞争让我们所有的家长和孩子,连同老师一次性被绑定了。为一个孩子围着转,父母俨然成了学校编外的专业课老师。有个一直混在一块的朋友,儿子上学后突然主妇般难觅踪影,一次在学校门口碰上,他大吐苦经:白天工作班,晚上辅导班,白天黑夜都在班。原来,他像许多家长一样,每天晚上都开始辅导孩子做作业。

  素质教育,你可知道有多人假你名以行。本来,学校家庭各有各的分工,即便有合作,需要齐抓共教的,那应该也是家校的公约数,即孩子做人方面,哪能是共同指导学业呢?真是可怜天下父母心,累得剩根筋。更让人想不通的是,父母辛苦也就算了,但是孩子呢?小小脊梁,何以承受沉重的书包之负。都什么年代了,我们的家长竟然联着学校一起在搞联合作战,参与所谓轻负高质的素质教育。

我愕然,我们一直自豪于孩子最美的天性,竟然被我们以素质教育之名,统统关进了笼子里。如果,孩子个性得不到舒张,灵性得不到绽放,我们能收获好的未来吗?我们这样过早过度的加压加码,会不会在抑制中国孩子天生的潜能和聪慧?

我一直以为,那些真正才情别具,胆识惊绝,以及思想光芒四射的人,一定属于那种读万卷书更行万里路的人,一定属于那种有着行者无疆精神的人,生生不息、从不止步。而装在书包里的未来,怎么会有多少未来?

 想到这些,突然怀念起儿时那些走南闯北的人,他们尽管文化不多,身无分文,但绝不做井底之娃,带着苍翠欲滴的活力,背着空空如洗的行囊,却轻装上阵,勇敢走向山之外的世界。

怀念从前,以及从前的我们是那么自由快乐和勤奋好学。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017