注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河落日的博客

自然,而然;随遇,而安。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寂寞时,不妨仰望星空, 浮躁中,何不从容淡定。 生命,需要不断自我回望------

文章分类
网易考拉推荐

不打扰你的幸福,是我最后的温柔  

2014-10-26 17:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              不打扰你的幸福,是我最后的温柔


      网络上有一个帖子,被人们当作笑谈,那就是一个十岁的小女孩说;“感觉自己不会再爱了”。


    一个孩子在不懂爱的年龄里,竟装出一副爱到地老天荒,断肠人在天涯的囧态和沧桑,简直把年轻的爸爸妈妈们吓得目瞪口呆,就连许多身处青春年华的大孩子都带着鄙视地口吻说:“哇靠,这么早熟”。

    有些东西在自己身上发生,会觉纯属自然,但要搁在别人头上,会特别刺眼,觉得有点不可思议。回想下我们自己,小时候曾经也是外貌协会成员,也是那么早就对帅的或者漂亮的异性小朋友,发自内心地产生某种美好的情愫,或偷偷爱慕,或羞涩喜欢,或默默关注自己的小伙伴。也许我们早忘记了也有过如此这般苦笑强愁的经历,只是因为在管教严格、思想保守、交流媒介缺乏和生活贫乏的年代,环境没有让我们可以大胆的表达,一切都是那么含蓄而羞涩。所以,当小学老师在课堂上叫我们做填空式的句子“我和某某是好朋友”时,有男同学说自己和那个女同学是好朋友,立刻惹来了大家捏着鼻子捂着嘴巴窃笑。


  成长在网络时代的孩子,早已不是我们那个时代的样子了。受了社会开明风气和发达资讯的影响,他们从很小开始就会说“我喜欢谁谁”、“我以后要娶谁为老婆”、“我要跟谁结婚”等等,更有一些大孩子,甚至在私底下还以“老婆”、“老公”相称,我们从不曾看到。

  当然,孩子们这些大言不渐的话大多是闹着玩的,属于一种正常的情感倾向和美好的情愫表达。每个孩子从分出性别开始,就已经对人本身的神秘萌生了好奇、对生活的世界充满了想象,盖古人讲的“两小无猜”也就是这个意思吧。

 

  但孩子能说这些话,容易显得有些早熟,而早熟和早恋一样常常是相伴而生,是同一根藤上的两个瓜,苦的。有迹象显示,网络时代早熟和早恋,似乎比以往任何时候都稍稍来得早了一些。所以,我们许多年轻的爸爸妈妈听到孩子说这些话时,多少还是有些紧张的。毕竟,自己的后脚仿佛还刚刚迈出青涩的爱情世界,就要迫不得已地去面对着孩子的问题,能不惊慌失措?


  其实,当下有许多家长深陷在如何对付孩子恋爱的困扰里,他们不怕养育路上的种种艰辛和付出,最怕的却是孩子遇上情劫,从此影响了学业,所以视孩子的情感为洪水猛兽,恨不得快刀斩乱麻一般,将其封杀在萌芽状态。

  人间自古以来就有望子成龙、望女成凤之说,家长在孩子恋爱问题上的困惑和急切心情可以理解,但事情的处理往往没有那么简单。人非草木,孰能无情,我们每个人都是从懵懵懂懂的爱恋中走过来的,从爱之初到爱的熟年,需要一段很长很长的路要走,很少有人可以剑走偏锋绕过成长的烦恼,即便坚守了半生清寂的六世达赖仓央嘉措,也按捺不住内心的情感,“住进布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”,更何况,凡胎俗人。


   在我年少的时候,恰逢改革开放,虽然那个时候港台情歌开始风靡内地的大街小巷,摧枯拉朽般覆盖了人人传颂的革命歌曲,港台浪漫剧情也一改内地以战争和革命为主要题材的影视一统天下的局面,但人性依然受到束缚,情感表达也还是低调和含蓄的,尤其在许多经济落后的地方,是这个样子。那个时候,父母和老师都不停的给孩子们灌输做一个“四有新人”等条条大道理,有的家长甚至把孩子盯得牢牢的如密封罐头,要求绝不能越雷池半步,我曾看到一个本来成绩还不错的女同学因为早恋被父母关在家里多日,到最后不仅把学业弄丢了,而且因为无法忍受伤害,干脆跟人私奔了。

   情感无论是小孩子无来由的喜欢,还是发自内心的爱恋,是多么美妙,粗暴的家长依靠旧观念不做疏导和挽救,就可以轻而易举把它毁掉。现在看来,那个同学的父母生硬的行为,是多么蹩脚和失败。


   孩子是爱情的结晶,如果硬有人要吹毛求疵地说,结婚并不都是因为爱情,那么我们至少可以这样说,孩子是情感的结晶,所以情感是一种与生俱来的遗传和学习。这样看来,对一个孩子进行情感教育,应该作为孩子教育的一个重要部分。


  可是,在我们中国,由于受传统观念的影响,我们对孩子的情感教育就如同”犹抱琵琶半遮面“的性教育一样,一直滞后。在资讯发达和通讯便捷的今天,对于孩子从小就表达出来的情感,如果我们大人常常显得冥顽不化,从不加以疏导 ,不是把它当成废话和玩笑,就是漠视、藐视和无视孩子对异性的情愫,或者草率地以“小孩子懂什么”来一笑置之,以“长大了自然会知道”予以回避和封杀,那么就会错过了最好的情感教育时间,影响着一个孩子长大后能否成为一个情感饱满而温暖的人,影响其一生的情感取向和生活幸福。


   兰州姑娘杨丽娟疯狂追星13年,最终导致家破人亡的真实故事,大家一定不会陌生。杨丽娟从16岁开始痴迷刘德华,自称因为做梦牵手而追逐,此后辍学开始疯狂追星。其父亲在花掉了大量支持女儿的费用后,在香港跳海自杀,并留下4000字遗书,遗愿竟是让刘德华再见女儿一面。追星,是一种很美好的情感,但是杨丽娟却已如此丧心病狂地,偏离了正常人的生活方向,严重打扰了明星和自己家人的生活。这是一种严重扭曲了的情感,有心理学家说是情感洁癖,源于对情感的认知过于狭隘和封闭造成,完全失去了情感上的自我平衡能力。而这显然跟其小时候父母对她过分溺爱和纵容,又没有真正走进她的内心,给予情感温暖和情感安全有关。


  事实总是一次次证明,不善于调控情感的人,无法掌控自己的人生。曾经有一个毕业于中山大学哲学系的朋友,后来成了一所大学的老师,按说如此优秀的人才,人生之路可以走得很远,可是却因为一场师生恋的结束,而迁怒并杀害了女方的母亲,从此人生毁于一旦。而在他人生最后的时刻,对他居然前去探访的说:“生无可恋”。看来,连他大学学的哲学智慧都无法救他于情感火场。

   我不知道这位一直被大学同事认为有激情讲义气的才子的成长是个什么情况,但我想所有的问题一定是在年少的时候埋下了隐患。我想,一个情感受到压抑和没有疏导的孩子,如果没有得到很好疏导,没有学会与世界的交往和接触,往往造成长大后对情感的偏执,成为一个情感有缺陷的人。在他们的情感世界里,完全自我而自私,感性严重压制理性,不懂得人的情感取向应以尊重别人和体谅别人的感受为出发点。


 一个情感饱满而温暖的人,必定是内敛而含蓄的,必定是包容而淡定的,就像一颗麦穗,越长越饱满,越饱满越低头。这里,我想举一个很有意义的例子。就是清人吴梅村写的《圆圆曲》里的绝唱,“冲冠一怒 为红颜”。这句话的主语和宾语,就是我欣赏的两个情感饱满而温暖的人。野史说陈圆圆在吴三桂戎马倥偬的那些年里,紧随吴左右,为其消愁增乐,做了一个强有力的精神支柱,但在吴三桂扎根云南准备为她明娶封妃的时候,她却因感彼此政途选择不同而退避三舍,并在极力劝吴三桂反清无望后,毅然决然地脱下华服,消发入尼。


有人说,只要陈圆圆委屈求全,荣华富贵便俯首可拾,而倔强如她却偏偏不从,宁可委屈自己,也绝不留恋身份和地位。她淡然离去的背影,既让人看到了一个人对自己内心的尊重,也看见了对另一个人的尊重


   而这个流传甚广的故事,更体现了吴三桂也同样是一个情感饱满而温暖的人。按说,在男权登峰造极的封建社会,一个弱女子若违背一个王的旨意,那后果不堪设想,轻则流放,重者掉脑袋,更何况吴三桂是化了千辛万苦的代价,才将陈圆圆从败寇李自成手中夺回的,怎么可以允许自己被嫌弃。而吴三桂最终还是尊重和满足了陈圆圆的想法,这跟他“冲冠一怒 为红颜”的精神一样弥足珍贵。今天,当每个去云南大理旅游的人,在听了导游解说后,没有一个不为吴三桂的“冲冠一怒 为红颜”而喝彩,也没有一个不为“英雄终抱美人归”故事的无疾而终而遗憾,不过我们为一个英雄的宽容和大度而击节。
这是一种怎样的成全和尊重啊!说心里话,像许多人一样,凡事都乐盼大团圆结局心理的我,当年读完这些有点意思的史事叙述时,内心如大海倒腾翻卷。在我看来,吴三桂最后的温柔,远比“冲冠一怒 为红颜”的英雄气概更值得赞。


  这个故事,体现了豪情壮志的吴三桂和绝色美女陈圆圆对彼此的尊重,更体现了吴三桂不仅是一介只有激情而粗犷的武夫,而且是一个情感饱满而温暖的人。


   我们生活的世界是由男人和女人组成的。无论男人,还是女人,凡事学会对异性的尊重和理解,是我们生活中的必修课。但现实生活中,因为情感不饱满而失去温暖的,也不在少数。一个医生在博客里讲叙了她亲历的唯美故事或许就是典型的例子。暂且让我用我的文字简要转叙如下,在她还在念中专时,因为出生乡下农门,从小熏陶了“只为读书高、其他尽量抛”的传统家教,让她的情窦相对而言开得稍稍晚了些,但是内心的萌动或迟或早,还是无法阻挡的,就如挑花盛开的三月无法逃开蜂与蝶的萦绕一样,终于有一天,一个对她凝视了很久的羞涩男生十分勇敢地奔向了她,手脚麻利地把一枚别致的礼物夹进了她的书页。那一刻心灵的悸动,让一个羞涩的女孩面红耳刺。然而,年少的悸动,像极了那些渴望自由翱翔的鱼儿,在清浅的时光里,即便小心翼翼,翔入河底,也难免会被岸头猎艳的目光扫射,如果没有彼此足够的勇气,很容易让一份感情石沉大海,至多也是水中冒上一连串省略号般的气泡。


   那段纯情年代的故事,就这样在羞答答里或明或灭,不温不火。最后自然没有敌过时间的煎熬,感情这东西就是这样,不进则退,因为彼此熟悉,因为彼此抱怨。一年以后,在那个通讯基本靠信、相见基本靠碰的年代,那段还没有开始的美好,随着学校的毕业,就在同学们的道别声中,丢失在了那个流丽明媚里,就像现在黑压压一片的大学生毕业一不小心就意味着失业一样。爱情没有来得及成长,心里深藏的爱却已在各奔东西各谋前程中走远了,一地残花,心微凉。


    很多年以后,当他们在被大伙们调侃为“拆散一对又一对的”的同学会上久别重逢时,他们虽年近不惑,但灯光影动中重拾了那份美好回忆时,都依然为之动容。只是天各一方的他们,尽管都被同学们认为可惜,但是双双早已成家立业。当然,值得朋友庆幸的是,没有收获爱情,成功转型成了手足一样的兄妹。对我们芸芸众生来说,退而求其次,成全一种不完美,本身也是完美的。

 
    可事情没有让人想得那么美好,这位朋友细心守望和封存的那份素白记忆,还是被流年碎月的浮躁打乱。让朋友在措手不及的是,后来的交往充斥着非分之扰,似有得不到就让它毁掉”的浮躁。此后,彼此都变得无限尴尬,那份说好一生一世做朋友的美好约定很快被流放到了遥远而荒凉的西伯利亚,沧海终成桑田,再也回不到过去。


     成长是首诗,我们生活的社会,却是个大染缸,常常让我们诗一样美好的爱心变得浮躁与不安。虽然,每个人都不可能活在真空或者封闭的环境里,尤其是当下的孩子,可以轻松通过网络媒体和电视电影对社会语言进行模仿,但是,我们每个做家长的,切莫忽略了孩子人生中那些纯真年代发生的情感颤栗,一定要给予正确的引导,帮助孩子树立对感情“可远观而不可亵玩焉”的敬畏感,尊重自己,尊重别人,让其宝贵如莲的纯洁之花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

     暂且,让我借用一句话吧:不打扰你的幸福,是我最后的温柔。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017